Länderübergreifendes Raufußhühnersymposium

Auerhuhn, Birkhuhn, Haselhuhn und Schneehuhn haben hohe Ansprüche an den Lebensraum, ihre Erhaltung ist eine Herausforderung.
Doch was bringt die Zukunft? Was können Naturschützer und Jäger unternehmen, um diese Arten zu unterstützen? Welche Zusammenhänge gilt es bei einer Bejagung zu berücksichtigen? Diese und weitere Fragen werden in dem länderübergreifenden Symposium der Jagdverbände Südtirols, Tirols und Bayerns thematisiert und diskutiert.

Raufußhühnersymposium
am 24. und 25. Oktober 2019 im Vinzentinum / Brixen

Donnerstag, 24.10.2019, 13 – 18 Uhr

• Wilde Hühner: Was brauchen sie? Was stört sie?
    DDr. Veronika Grünschachner-Berger
  • Raufußhuhnschutz in Bayerns Wäldern, unter besonderer Berücksichtigung der Situation der bayerischen Alpen
    Martin Lauterbach
  • Wie sich öffentliche Hand und Jägerschaft für die Lebensräume der Raufußhühner einsetzen
    Markus Kantioler
15:00 Uhr: Kaffeepause
  • Raufußhühner Monitoring Tirol: Bestandschätzung von Auer- und Birkhühnern mit modernen Methoden
    Dr. Reinhard Lentner
  • Erfahrungen zur Entwicklung der Raufußhühner in den Allgäuer Hochalpen, insbesondere am Beispiel von Birkhuhn und Alpenschneehuhn
    Henning Werth
  • Habitatqualität für Auerwild in Mitteldinariden
    Krešimir Krapinec
17:15 Uhr: Diskussionsrunde & Schlussworte

Ab 18:30 Uhr: Traditionelles Törggelen im Pacher Hof

Freitag, 25.10.2019, 9 – 13 Uhr
  • Situation der Raufußhühner in Österreich – Bestandesentwicklung, Jagd und Erfahrungen aus der Praxis
    Dr. Hubert Zeiler
  • 12 Jahre Schnee- und Steinhuhnmonitoring in Südtirol: von der Wichtigkeit langjähriger Datenreihen
    Lothar Gerstgrasser & Thomas Clementi
  • Entwicklung der Raufußhühner – eine aktuelle Studie aus Südtirol
    Birgit Unterthurner

10:45 Uhr: Kaffeepause

• Können Auswilderungsprojekte kleinere Populationen von Raufußhühnern stabilisieren und erhalten?
    Torsten Kirchner
  • Unser Umgang mit den Raufußhühnern: Betrachtungen aus ethischer Perspektive
    Prof. Markus Moling
  • Auerwild in die Köpfe zurückbringen
    Dr. Gunther Greßmann

12:45 Uhr: Diskussionsrunde & Schlussworte

13:00 Uhr: Mittagessen im Vinzentinum

Tagnungsbeitrag: 50 € inkl. Tagungsband & Pausen

Anmeldung: beim Südtiroler Jagdverband, Tel.: 0471 061700 oder E-Mail: info@jagdverband.it  mittels Formular unten.

Unten finden Sie das vollständige Einladungsschreiben samt Angaben zur Anmeldung zum Download.